Rinaldo Nocentini, l’Italien de Sporting Tavira, a remporté au sprint à Lambaréné, la 3e étape de la Tropicale Amissa Bongo, ce 17 janvier 2018.

© tropicaleamissabongo.com

Vétéran du fait de ses 40 ans, Rinaldo Nocentini (né en 1977) a résolument la niaque d’un adolescent. Sociétaire de Sporting Tavira, il a remporté la 3ème étape de Tropicale Amissa Bongo 2018, courue entre Fougamou et Lambaréné, sur 114 km.

Au terme d’un parcours plein de virages, l’Italien a été le premier à passer la ligne d’arrivée, après avoir attaqué tout seul dans la dernière montée juste avant l’arrivée. Il était suivi par le Français Damien Gaudin (Direct Energie) qui lui a tout de même imposé un sprint final au coude à coude sur la dernière ligne droite, avec un peloton lancé derrière eux à 100 mètre de l’arrivée. Les deux hommes de tête l’ont emporté d’un poil sur le reste du groupe, arrivé après 2 secondes seulement de Brenton Jones (Delko Marseille Provence KTM). Vainqueur de l’étape précédente devant Luca Pacioni (Wilier Triestina – Selle Italia), Brenton Jones est le leader du classement général avec une seconde seulement devant l’Allemand Lucas Carstensen (Bike Aid), vainqueur de la première étape (Kango-Lambaréné).

Les coureurs africains se sont encore fait remarquer dans toutes les échappées, notamment dans la dernière tentative reprise à 3 kilomètres de l’arrivée où le jeune Erythréen Saymon Musie donnait la réplique à l’Italien Simone Bevilacqua (Wilier-Triestina).