La dernière mise à jour du classement de la Fédération internationale de football (FIFA), publié le 18 septembre dernier, place le Gabon au 20e rang des sélections nationales africaines soit un bond en avant de 19 places.

© wallpaperhd77.com

Les Panthères gagnent 19 places supplémentaires au classement de la Fédération internationale de football association, et passent de 311 points en août à 392. Cette nouvelle progression trouve tout son sens dans le démarrage des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2015.

En effet, les 4 points engrangés à l’issue des dernières rencontres disputées par l’équipe nationale de football successivement face à l’Angola et au Lesotho ont été d’un apport très capital pour cette équipe en mauvaise posture depuis plus d’un an.

Sur le plan continental, l’Algérie 20e mondial, mène toujours la danse, suivie de la Côte d’Ivoire 22e mondial. Le podium est complété par la Tunisie qui gagne 11 places et se classe 31e mondial. Le Ghana 33e mondial est 4e sur le continent suivi du Sénégal qui profite aussi de ses deux victoires en éliminatoires. Les Lions de la Teranga sont 36e mondial. Au rang des perdants, l’Egypte chute de 23 places et se gère à la 13e africain, 61e mondial, la Sierra Léone perd 25 places pour se retrouver à la 17e africain, 75e mondial et le Togo, chute de 38 places 35e africain, 125e mondial. Les surprises de ce classement sont le Cap vert et le Congo qui ont réalisé une belle progression respectivement de 33 et 30 places.

Au niveau mondial, l’ordre a été bouleversé. L’Allemagne devance l’Argentine, vice-championne du monde, qui l’a battue il y a quelques jours en amical (2-4). La Colombie de James Rodriguez, belle surprise du dernier Mondial, complète le podium, subtilisant la 3ème place aux Pays-Bas.